我最近读了一篇文章,是十六岁年前的回忆。这篇文章带给我的不只有感动,更有作者父亲李大钊的伟大爱国精神。
这篇文章主要讲述了作者的父亲李大钊为了人民的利益,为了国家的利益,顽强的与敌人作斗争,最后为国牺牲的故事。
文章梗概如下。当时作者的父亲在北京做有关国家机构的重要工作,但由于非常危险,母亲和父亲的朋友都劝父亲离开北京,但由于他对于革命事业的信心,坚持留了下来。过了一段时间,果然出事了,起初是工友被抓,后来我们一家人都被敌人抓了起来。在法庭上,父亲简单介绍自己的家庭,尽量不连累到他的家人。多亏作者机智,没有说出哥哥,使我们过了几天便回家了,回家以后,得知父亲已经被杀,作者便决定要为父亲报仇雪恨。
李大钊的爱国精神着实让人感动。为了革命事业,他不惜一切,甚至献出了自己的生命。他在危险的同时,也依然保持那样的沉着冷静。保持他那一贯的严峻态度。没有露出丝毫的畏惧。而同时,李大钊的女儿也在这个时刻做出了一个小孩完全无法做出的一个决定,她要保护自己的哥哥,不能把自己的哥哥也卷入其中。于是,她抢在父亲之前说自己是父亲最大的孩子。父亲在听到星儿这样说后,明白了他女儿的意思,接过话来同意了他女儿的说法。我想,李星儿这么小,却有如此高的情商,真的是无比佩服。如果当时我是李星儿,我会怎么做呢,我觉得我可能就说不出那样的话,这样也保护不了哥哥了。
李大钊为了革命事业,到处奔波,在重要时刻即使死也不逃跑。这种舍小家,顾大家的精神,不正好似我们现在的白衣天使们吗,他们放弃与家人团聚的精神,去一线治病救人,这种精神是多么的伟大啊。我们应当学习他们这种为国牺牲的伟大精神。