李大钊是中国共产党主要创立人之一,又是共产国际在中国的代理人。他知识渊博,是一位可敬的人,但最打动人心的还是他那坚贞不屈,严守党的机密,为人民和党而死的不屈精神!他是伟大的革命先烈。
在群众面前,李大钊是一位爱民、爱国的伟人,当他被敌人逮捕后,他宁愿承受军阀的酷刑,也不把机密说出来。原因有二:一、在他心中,他认为如果说出来,一些人可能因此而命丧黄泉,老百姓或许会受更多的劳苦。二、在他心中,还有一个信念,使他不要说出来,那就是他相信共产党必胜,人民的生活定会好起来。
在家里,他则是一位慈祥的父亲。因为他的大女儿曾在文中写到:他不论多忙,对我的问题总是很感兴趣,总是耐心地讲给我听。从这里看,与李大钊平时在众人面前的形象截然不同。在这里,他是一位爱女儿、爱家人的好父亲,也是一位耐心的父亲。因为一个大人能对小孩子的话感兴趣,能耐心听完小孩的话并耐心地回答小孩的话,实属不易呀!因为我们小孩总是爱问一些幼稚的问题,搞得大人晕头转向。
而在我心中,他不仅仅是一位忧国忧民的伟人、慈爱的父亲,他还是一位细心的人,是值得我们学习的傍样。体现在哪里呢?主要体现在当他知道自己可能要被抓后,便赶忙烧毁了证据,使军阀一点线索都没有拿到,是他这细心的习惯保住了这些机密。那我们在平常生活中是不是也应该细心一点呢?
因那些坚贞不屈、细心的老一代革命先烈,中国才得以有今天之盛况;因他们,中国的历史才被扭转;更因他们,我们才能有好日子过!致敬老一辈革命家!