妈妈前几天送我的《半小时漫画唐诗》已经看完,我想:这本书一定会让我念念不忘,那不妨写点东西记录一番吧!
读《半小时漫画诗人》有感
从这本书中我知道很多唐诗文化,唐朝以前的古诗,大体可以称为“古体诗”。还且诗歌有格律讲究:平仄、押韵、对仗。当然还有众多诗人大大们,诗仙李白,盛唐诗人属他最浪漫;诗圣杜甫、他最能体会百姓愁苦;诗魔白居易,最为刻苦勤奋。读完他们的故事,让我印象最深刻的就是白居易,我仿佛在白居易身上看到了伴随着大唐国力转衰,乐天居士在宦海沉浮,愁死个人的时候,他依然坚持写诗。我有时经常反思,如果我能回到唐朝,能否像白居易一样坚持,并写出不朽的诗歌吗?
白居易勤奋、刻苦、坚持的精神定然值得我们学习,在我的班级,也有这样的人。一次课间,大家都被窗外的热闹吸引过去,有人跑到走廊上,挤来挤去,争相凑热闹,教室里也闹做一团,人声鼎沸,只有她安静地做着练习题,纹丝不动。后桌的同学想要请教一道题,大声喊她的名字,由于教室太过吵闹,喊了很多遍她才听见,只见她先是一愣,迷茫地转过头问道:怎么了,你叫我干什么?后桌只好又重复一遍,她耐心讲完了习题,转过身去,又继续奋笔疾书。
合上书,大唐盛世已经远去,但盛唐一众诗人的身影,一直在我脑海里浮现,我仿佛看到白居易在枫叶荻花的秋风中低头思索,仿佛听到琵琶声中夹杂着一声叹息。