我读过不少童话,从这些童话中我认识了聪明勇敢的格列佛;美丽善良的白雪公主;嫉恶如仇的渔童。但我最喜欢的还得是马丁·维德马克笔下的拉拉。
拉拉是一个孤独的小女生,从小就没有爸爸,一直与母亲相依为命,所以,从小也就一直没有朋友。但是有母亲在,她也就满足了。
母亲每天都会和她坐在火炉边,吃着烤红薯,妈妈给她讲着爸爸以前的故事。这是拉拉最大的幸福。读到这,我会很惭愧,因为这样的生活就令她如此乐观,而我的生活如此优越,可我却依然挑三拣四。
可是,好景不长,妈妈在楼梯口摔断了腿,家里唯一的顶梁柱也彻底垮了,但这并没有打倒拉拉。她为了妈妈打四份工,成绩也没有落下。这要是换成我,我就疯了,因为我不能像她一样坚强!我陷入了沉思……
所以呀,我们要像拉拉那样自强不息,并且还有一颗大孝心。
“吃得苦中苦,方为人上人。”拉拉自强不息,孝心满满,值得我们学习。而她也苦尽甘来,很快迎来了她的黎明,成为了“人上人”。