岛上书店读后感800字
没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。(题记)
最近我刚读完一本令我受益匪浅的书,加泽文的《岛上书店》。合上这本书时,我还有些意犹未尽,书中的一幕幕画面,一个个句子,一段段情节,还使我回味无穷……
“嘟——”随着一艘渡轮到站的声音,一位名叫阿米莉娅的女人从这艘渡轮上走了下来,他是一位图书销售员。即将为主人公AJ的小岛书店销售图书,可结果并不乐观。故事就这样拉开了序幕,这位女销售员走后发生了许多事情,AJ的藏书《帖木儿》被盗。要知道,AJ可是打算把它卖了养老。从此,他的人生陷入困境,内心沦为一座孤岛。艾丽丝岛唯一的一间书店里出现了一个婴儿。一个是被母亲抛弃了的孩子,一个是被上帝抛弃了的大人。AJ不知哪儿来的责任感,也许是同命相连吧,他决定领养这位孩子。也就是这样一位孩子,让AJ走出自己封闭已久的世界,遇到了属于自己的友情、爱情、亲情……本以为一切都美好了,但是AJ却因为一种病离开了人世,失而复得的《帖木儿》也没能救他的命,所以他的妻子阿米莉娅不得不带着那位被AJ领养的孩子玛雅离开。AJ临终前对女儿玛雅说:“我们读书,而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单,我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单”。AJ死了,可是,固执又刻薄的他把那份坚持留给了小岛,兰比亚斯警察和他的妻子(AJ前妻的姐姐)伊恩梅继续了小岛书店。
我觉得全书中这位孩子玛雅像一个小天使一样,让每一个忧愁的人拥有了美好的生活。兰比亚斯因为牵挂这个小女孩,常常去书店,从一个不爱看书的人变成了一个有上千场读书分享会的人,书店老板AJ因为领养了这个小女孩,从一个对生活心如死灰的人变成了一个有勇气追求所爱、生活充实的人,AJ前妻的姐姐伊恩梅因为与这个小女孩有着千丝万缕的关系,从而摆脱了一段痛苦的爱情,开始了新的爱情生活。
人生给的苦总不能记着不放,苦味过后唇齿间也会透着那迷人的醇香,让后来变得更加坚强和美丽。