岛上书店读后感800字
“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”在这维多利亚岛上书店的门廊上,我看到了这块儿褪色的招牌。
A。J费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营着一家书店。
命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连仅有的宝贝——《帖木儿》(一本存世量很少收藏价值很高的书)也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。
就在此时,一个神秘的“包袱”出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境是的A。J,成为了连接他和妻姐伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。
我和他们一起走过种种奇迹,和他们一起走出了人生的困境。
一天,还在消沉中的A。J跑步后回到书店里,发现了一个可爱的小女孩,小女孩告诉他她叫玛雅。在玛雅妈妈留下的纸条里,A。J得知玛雅的妈妈想让玛雅在书籍中渐渐长大,于是她把玛雅留在了书店里,希望A。J能够收养她。经过一段时间的相处,一系列的手续流程,在玛雅3岁前,A。J成为了玛雅的合法监护人。A。J很细心地照顾玛雅,他不再自私,不再以自我为中心,在我看来,他完全是——一位微笑的、和蔼可亲的好“父亲”。陪伴着玛雅慢慢长大,他不再沉沦于妻子的离去的悲伤,不再为《帖木儿》的丢失而着急,他全心全意投入在玛雅身上,看着穿着粉红连衣裙的小玛雅,他知道他爱这个聪明可爱的小女孩,他爱他的“女儿”。
在书店老板的葬礼上(是的,我“参加”了),每个人的脑子都有同一个问题,“岛上书店该何去何从”。每个人都深爱着这个可爱可亲的书店,后来阿米莉娅(A。J的妻子)将书店卖给了兰比亚斯与伊斯梅,带着玛雅离开了维多利亚岛。结尾并不太愉快,我为A。J的离世感到遗憾。
曲曲折折的故事情节,令我脑海中飘过几个问题:如果玛雅没有被抛弃在书店,A。J会怎样?他会永远消沉下去,没有快乐地一直至死吗?他能体会到作为父亲的快乐与责任吗?他和阿米莉娅应该只会是书商与推销员的合作关系吧!
我想:爱与被爱应该是相互依存的吧。因为我们心中有爱,才能被爱。当失去爱妻,他认为自己没有资格再被爱的时候,他的生命中出现了玛雅与阿米莉娅,让他再次体会到了爱,得到了爱。爱是一种强大的力量,付出了它,你才有得接受,才能让自己的心中永远不孤单。
《岛上书店》这本书提醒了我们,爱与被爱的能力、付出与接受的意愿能拯救陷于孤独绝境的我们。一则美妙、动人的故事,关于人生的救赎与转化,它会在胸中久久回荡……