岛上书店读后感800字
“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”(题记)
我不是一个爱看书的人,我看的许多书百分之八十都是被人要求才看的。这本,也不例外。《岛上书店》有许多我不知道的书名,这也是我觉得它枯燥的原因之一。其次,我非常不喜书里的主人公A。J。费克里,我认为他是一个不会说话,脾气暴躁,对别人十分不尊重的人。就算我知道他是因为妻子的离去而变成这样,我也觉得这个人十分糟糕。那时的我,并不能明白失去爱人是个多大的打击。直到我看到他领养了一个被遗弃的女孩(这是我最喜欢的角色——玛雅帖木儿·费克里),我对他的印象才渐渐好起来。他在进步,他成为了一个好的父亲,我是这么认为的。
再到后来,他与女主阿米莉亚结婚,彻底走出阴影。从另一种角度来说,我认为这是篇偏向于救赎的小说,在A。J。最颓废的时候,是玛雅带给他生的希望,让他与爱丽丝岛的一切有了联系。是阿米莉亚带给他活下去的欲望,让他走出阴影。
“我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集。”正如书中所说,我们最终都会成为一部人生作品集,不论喜剧还是悲剧。加思·斯坦曾这样评价:这本书提醒了我们,爱与被爱的能力、付出与接受的意愿能拯救陷于孤独绝境中的我们。“我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们。”
看到小说的结局,我不禁哭了出来。我不明白为什么作者最后会把A。J写死,明明可以是圆满的结局,却偏偏写成了这样。当初的我不理解,也不懂。但现在我懂了,我理解了。虽然许多优秀的小说结局并不是大家口中所谓的“圆满”,但这也是他们优秀的原因。往往只有最悲惨的结局才是最现实的,最可以引起共鸣的结局。
“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”这句话我第一次看的时候,是不懂的,很绕。让我头晕。甚至觉得这是一句废话或者病句。等我细细品味了一番,我懂了。因为我们孤单,所以我们读书,因为我们读书,所以我们并不孤单。阅读使我们不在孤单。