岛上书店读后感800字
《岛上书店》是一本神秘而美妙的书,它那波澜起伏的情节,温暖的字句时时刻刻牵引着我的心。这本书讲述的不仅是主人公的人生和琐碎小事,而且还讲述了那个小世界中所蕴含的爱与真情。
“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人”,这是费克里讲述的人生,是他用心体会到的生活。
费克里是书店的老板,他中年丧妻,书店的经营也面临了巨大的危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入困境,内心沦为一座孤岛。在他绝望的时候,一个神奇的“礼物”出现在他的书店里,这是一个被生母丢弃在书店的小孩,她是玛雅。
她的出现使费克里的人生发生了重大转变。原来目中无人,孤僻的费克里开始与邻居们讨论育儿的经验,为了更好地照顾玛雅。最不喜欢儿童书目的费克里为了使玛雅能尽可能的多看一点书,而引进了很多儿童绘本。同时玛雅的存在使他意识到他对阿米莉亚的爱,她与阿米莉亚结了婚,他抛掉了曾经那段痛苦的过往,开始了全新的生活。玛雅的出现使得陷入困境的人们,重新找到了生活的力量,恢复了对生活和书的热情,愈加猛烈,愈加汹涌,小岛上的生活越来越美妙多彩。“爱”穿透了整本书,我们会因为爱一个人而爱上世界上的其他人事物。这就是爱的能量和魔力。我们在生活中可以看到那些因爱改变的人,有烟瘾的父亲为了避免孩子吸二手烟而毅然决定戒烟;怀孕的妈妈为了胎儿的健康放弃心爱的高跟鞋和长发;问题少年在老师的春风化雨下变得奋发向上起来……
处在人生低谷,陷入深渊的人因为看到爱的光亮而得以振作和重生;软弱依赖他人的人因为爱而变坚强和独立起来;自私又逃避责任的人因为爱而学会付出和承担,这就是爱的魔幻又现实的力量。
《岛上书店》让我懂得,爱是生命赋予我们的意义之一。具备爱与被爱的能力,接受与付出的责任,可以拯救处于孤独困境的我们。
当你怀抱爱与希望去对待这个世界,你便不会是孤身一人。