岛上书店读后感800字
“每个人的生命中,都有着极其艰难的一年,将人生变得美好而辽阔。”这句充满深意的话,出自一部长篇小说——《岛上书店》。书中有趣的情节和人生的道理,让这本书深深吸引着我。
《岛上书店》是美国作家加·泽文关于书店老板A。J。费克里的故事。费克里在生活和事业上受到了两重打击,但他遇到了2岁的玛雅。在玛雅的陪伴下,费克里冰冷的心得以融化,艰难的生活得以转变,悲剧性的人生仿佛在一瞬间变得美好而辽阔。在其他人的陪伴下,费克里和其他的主人公们走出了心中的阴影,奋楫笃行,对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。
在《岛上书店》中,我最喜欢的是玛雅。尽管2岁时,她就被遗弃在了费克里的书店内,但她从来都没有被困难打倒,与她的“家人们”一起,互相加油,打败了各自心中的恶魔。不仅玛雅收获了新的家人和不再被请来的保姆照看着的生活,她的新爸爸——费克里,也从中收获了许多。玛雅不仅让他改变了吃速食食品,喝廉价红酒的生活,还让他有了一个陪伴在他身边的不可或缺的人,更让他的生活从颓废的样子变成了一个有人陪伴充实而美好的样子。
在人生当中,我们都可能遇到一些人,那些人会给你意外、惊喜与收获。如果没有这些人,我们就无法走向成功。如果人生落在了低谷,那么那些人就是一把梯子,让你爬向美满;如果人生在沙漠中迷失方向,那么那些人就是一个指南针,指向希望;如果人生从时空跌落,那些人就是一个降落伞,助你成功降落在自己的理想中。那些人就是不可或缺的人,是人生中的转折点。
书中最精彩的部分是费克里因为肿瘤而去世前,在几乎失去语言和行动能力之前,用尽全身力气的那一个词:“爱”。这是整本书中最令我感动的一部分。我的脑海中浮现出种种感人画面:十几年前,玛雅初来乍到,费克里把她当成了亲生女儿,精心照顾;十几年后,费克里在临终前,也想尽办法让玛雅考上大学……通过这本书,我知道了:即使是陌生人的爱也会结出甜美的果实。在生活中,我们收获了同学和老师们的喜爱,爸爸妈妈的关爱,长辈贴心的疼爱,也为了自己的学业和兴趣奉献出了一份热爱。如果人间有一份最棒的礼物,那一定是爱!
当世界充满着爱,没有人会是一座孤岛。当你遇到困难时,一定要像书中的主人公一样,不退缩,勇于面对,在所有人凝结出的爱的帮助下,即使再困难,也可以迎刃而解,看见希望和美好的明天。