岛上书店读后感800字
如果说,自我颓废是走向死亡的足迹,那么被救赎,则是迎来新生的黎明。(题记)
我鲜有这样明显又异样的感觉,一种被触及灵魂深处的震惊,惊讶于我所看到的一笔一画,所认知的一丝一缕。在这个满是懂得人间烟火,经历沧桑,以爱为负担,以温情为荆棘的书籍世界中,我才发现,原来有一本书,愿意为爱辩解,它用文字向世人证明——爱的声音震耳欲聋。
遂翻开那薄如蝉翼的扉页,明晃晃的字眼中,写着《岛上书店》。就此,我如同陷入深海般一头栽进读书的欢愉,即使我已然体验了A。J。的人生,即使我也知道了故事最后的真相,含着泪,我一读再读,却不得不承认,还没走出来的只是我自己。
我见书上写着最显眼的一句名言:“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”心中微微生疑。我一直深思着。每个人本来就是一座孤岛,不是吗?人一生下来,便是独自掌握了生活一辈子的权利,从某种意义上来说,他本身的存在就是孤独。我心知肚明,书中的“孤岛”不过是在精神上的比喻,想要表达的意思大概是人人都值得爱与被爱。但是,并不是所有人都清楚的认识到自己是值得被爱的,如果一个人从出生到死亡,一生都活在悲痛和冰冷中,那么对于他而言,自己便是那座孤岛。
一生不幸的人,如何让他相信爱?确切一点来说,是根本不知道爱为何物。书中的主人公,A。J。费克里在他原本的人生中也是这样,经历妻子去世,宝物书籍丢失,生活一滞不前的低谷,日日夜夜以酒精麻痹自己,不修边幅地一再自我颓废,他就如被卡在崖边的草,身处峭壁,不得不向深渊低头。
但相比于那些不幸的人来说,费克里是最幸运的那个。这一切都像是上帝给他开了个玩笑,在他一步步走向死亡的时候,送了他一个可爱天真的小姑娘,叫玛雅。从此,费克里学会了如何爱,存在他过往的不幸和冷漠也消失殆尽。一切都在往幸福迈进。爱与被爱,费克里终于找到了自己的意义,在他一生中,最值得高兴的是,原来自己也会被爱。
在我从未了解过这本书之前,我不曾怀疑过爱的意义,却也从不觉得充满爱的人生有比没有爱的生活更美好。一个人的孤独,也是一个人的自由,自由是孤独一件浪漫的外套。随心所欲地与命运和解,是多少人穷其一生也无法做到的事,不染红尘,便是将自己远离了大大小小的悲欢喜乐,再也不被爱与不爱困扰,不做囚徒,不听道途。可费克里的故事,这样一个鲜活的例子,才让我真正明白,原来孤独凉薄的人,不是不需要爱,而是渴望却无法得到爱,因而变得越来越冷漠,心里越来越自卑懦弱。原来,一生不幸的人,不相信爱只是他无法触及幸福的假面。
在很多人汲汲营营权衡利弊的一生中,爱与被爱,反而也不那么重要了。只有当他陷入沼泽,生活一滞不前的时候,被爱救赎,才能唤醒他内心的幸福,最终不得不成为爱的信徒。
掩上书卷,我的心久久不能平静。原来,爱不是负担,不是荆棘,爱是黎明,是孤岛上升起的第一缕曙光!
爱让悬崖变平地,长出森林;爱让胆怯者勇敢,让高傲者低头!