每个人都有自己的家园:天空是小鸟的家园;森林是动物的家园;池塘是鱼儿的家园;而地球,是我们人类共同的家园。
今天,我读了《只有一个地球》这篇文章,让我受益匪浅。我明白了地球是人类的母亲,是我们生命的摇篮。地球是那样渺小,在群星璀璨的宇宙中,就像一叶扁舟,但是它却又是平凡而伟大的,因为它孕育了无奇不有的大千世界,孕育了多姿多彩的生命,我们每个人都应该竭尽全力去保护它。
在我的脑海里浮现出来的都是美丽动人的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹剔透的球体,上面的蓝色和白色纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”它就是我们全人类赖以生存的家园。
可是你知道吗?我们的地球母亲,并不是我脑海中美丽的模样了,它已伤痕累累。人类过早地透支自然资源,致使本来可再生的资源不可再生,还造成了一系列生态灾难,目前人类无法找到第二颗像地球一样适合我们生存的星球。如果地球的生态环境被彻底破坏我们应当何去何从?
瞧!那一堆堆臭气熏天的垃圾山使人见了便跑;那烟囱里冒出的黑烟,正直冲蔚蓝的天空;那一排排高大挺立的绿树正在森林中被伐木人用电锯“沙沙”地锯着;那工厂排放出的污水正流入清澈的溪流中。动物、花草一一灭亡。想想以后,当你抬起头时,发现天空不再像以往那样蔚蓝,当你站在山头眺望时,发现森林里不再有树木,那该会是怎么样的一番情景呢?我能想象得出人们天天带着口罩艰难地行走在“黄沙满天飞”的大街上,臭氧层遭到了极大的破坏,人们得了各种奇奇怪怪的病,整日痛不欲生!……不,谁也不希望看到这样的情景!
人类啊,醒醒吧!保护地球就是保护人类自己啊!有句名言说得好:善待地球就是善待自己,拯救地球就是拯救未来。是的,地球与人类生存息息相关,保护地球其实就是保护自己,我们只要拯救地球减少破坏,那地球就多一分绿色!
同学们,地球只有一个,如果它被破坏了,我们别无去处,如果地球上的各种资源都枯竭了,我们很难从别的地方得到补充。同学们,家园只有一个,地球不能克隆啊!让我们从现在做起,一起保护碧水蓝天,共建绿色家园吧!