《红楼梦》作为曹雪芹“批阅十载,增删五次”的心血,其中的文字经过精雕细琢,不乏有一些暗示性的语言。“状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外”。在第十七至十八回中,曹雪芹借大观园中的牌匾名和提对额之事,以及元妃省亲时众人提诗之事,传达了对人物命运和红楼世界的暗示。
在贾政和众门客提对额时,一人道:“麝兰芳蔼斜阳院,杜若香飘明月洲。”众人道:“妙则妙矣,只是‘斜阳’二字不妥。”那人道:“古人云‘蘼芜满手泣斜晖’。”“蘼芜满手泣斜晖,闻道邻家夫婿归”一句出自鱼玄机的《闺怨》。短短一句对额,写出了邻家少妇待到自己丈夫归来,而自己却不知何时才能与夫婿相聚的哀伤。诗中的“斜晖”以及对额中的“斜阳”,无不表现出这种悲伤、忧郁的氛围。而这对额之处正是蘅芜苑,也就是后来薛宝钗的住处。这正暗示了宝钗最后被宝玉抛弃的结局,正所谓“金簪雪里埋”。
在元妃省亲时,宝玉为潇湘馆、蘅芜苑和怡红院题了三首诗,分别为《有凤来仪》《蘅芷清芬》《怡红快绿》,暗示了宝玉、黛玉和宝钗三人之间的爱情纠葛。《怡红快绿》中有一句“对立东风里,主人应解怜”。表面上是赞叹花木之美,主人应好好爱怜。实际上是以花木喻人,写怡红院中的生活,暗示了宝玉身边原有许多美好的“花木”,但“究竟是到头一梦,万境皆空”。曹雪芹用高超的笔法,含蓄地隐射了红楼梦中人物的悲剧结局。
同样的,在十七至十八回中,有这样一段描写,宝玉在见到大观园正殿“蓬莱仙境”时,心中忽有所动,寻思起来,到像是在哪里见过一般。为何宝玉会有似曾相识之感呢?回忆起之前的情节,原来是与之前在梦中见到“假作真时真亦假,无为有处有还无”的太虚幻境相似。曹雪芹通过对大观园的环境描写,暗示了太虚幻境就是作者对大观园人物命运进行暗示的一个虚幻世界,而大观园就是太虚幻境的真实写照。
虚实相生,无话处皆成妙境。”曹雪芹这些充满暗示性的妙笔,仿佛是深埋于土地深处的珍宝,为我们品读《红楼梦》增添了一丝乐趣,也值得我们去不断挖掘,细细品味。