读了这篇文章,虽然我没有亲身经历、体验过他们所经历的所承受的一切,但这引发我产生了深深的共鸣,让我在不断思考一个问题:身体健康,这个人就真的是一个健康的人呢?
历史上众多与病魔作斗争的名人们给了我们一个很明确的答案,显然不是这样的。就举个简单的例子吧。小学时,我们班有个女生,因为患小儿麻痹,导致她走路的姿势异于常人,同学们也因此嘲笑,挖苦她。这些原因造就了一个自卑、性格孤僻的她。小学毕业后,大家奔向不同的学校,就和她从此断了联系了。现在每每回想起来,都很懊悔。自己当时为什么不敢站出来帮帮她,这样也许她就不会这样了。我想,这可能已经是非常常见的校园欺凌了。难道她身体有缺陷,她不是个健康的人我们就要欺负她吗?难道她真的不健康吗?难道欺凌她的人是健康的吗?我想并不是这样的,也许她曾经是一个乐观、开朗、积极向上的女孩,是我们这些“施暴者”一步步地把她推向自卑的深渊。我想我们这些人才是不健康的人。一个人的思想都不能指引他做正确的事情,无论他身体有多健康,我想,他都有缺陷,他缺失的是人身上最重要的品质:互相尊重,将心比心。
“只要能培一朵花,就不妨做一株会朽的腐草。”这句话出自知名文学家鲁迅。一棵草能不能开花,从外因来说,要决于阳光,雨露,营养,气候;从内因来说则取决于自身遗传基因和后天努力,两者缺一不可。就像文中提到的这些智力或身体有缺陷的孩子们一样,他们不惧怕上天给他们的,不埋怨父母给他们的不多,他们努力学习,努力让自己成为一个像正常人一样可以说话,上学,玩要。是啊,他们积极向上,热爱生活又何尝会不健康。像贝多芬,即使他双耳失聪,但他不惧病痛,敢于与生命、与现实作斗争作出一曲曲遗世名曲,至今仍被犹弹。
在我看来,你的身体是否有缺陷,都不影响你正常的生活,相反的是,如果你用着健康的体魄、完整的五官,去伤害那些不曾拥有这些的朋友,那我想,你真的很对不起上天与父母给你的一切,无论你多么健康,你都是一个生病的人,生的什么病呢?当代大部分青少年的通病!