老狮王做了十几年的狮王,年老体衰,被年轻的狮王抢夺了王位。
按照惯例,它退位后可不再冲锋陷阵便能得到口粮,但他不愿这样在狮群苟活,而选择自愿踏上流浪之路。
令人惊讶的是,它仍然做了许多狮群望尘莫及的事情:与鳄鱼搏斗,猎杀长颈鹿等等。
岁月将老狮王折磨得年老体衰,身体钝了,连斑马群都赶不上了,可是,为什么它还能做出惊天动地的大事呢?是顽强的意志!
意志让老狮王不服老,仍然有足够的精力抓捕猎物,而不是自暴自弃。一个人可以被打败,但不应该就此认输,纵使由再多的原因!
记得有一次,我被老师批评了,心里很不舒服,甚至有点想哭,但当我想起这本书,我不禁觉得自己有些好笑。
反观故事里的老狮王,我的挫折是微不足道的,老狮王都能靠着顽强的意志存活,我还有什么理由抱怨的?
挨了批评,该做的是努力改进,而不是浪费时间来悲伤。
永不言弃,我们一起向老狮王学习!