赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名。闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝候赢。三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。
——《侠客行》
山为萍,云为涛,绝逸红尘任滔滔;千秋业,万古名,侠客一身血沾尘。
夕阳西斜,日暮孤影。孤傲的身影朝向远方,侠客负剑信步行向彼岸。
石破天惊。
“天地四方为江湖,世人聪明反糊涂,名利场上风浪起,赢到头来却是输。”石破天有一个并不很愉快的童年。他出生时,父母双亡,只能身为乞丐,被人所鄙视。
既生而混沌,更应心向光明,撕裂黑暗,重还一个朗朗晴天。石破天意外在侠客岛练成绝世神功,成为武林第一,从此行侠仗义,成为一代大侠。
我们中有很多人都有一个黑暗的过去,在这其中,又有很多人甘愿身堕黑暗,却又很希冀他人的帮助。总以为有侠者会拯救自己,拯救世界,但那仅是一个愿望,也仅止步于愿望。
正如石破天所言:“喜欢吧,看一眼是如此,过一辈子也是如此。”有的时候,我们可能感到困惑,感到不解:这还是我们所熟悉的吗?这种困惑我们都有,这并不值得讥讽,相反,我们要记住,生活不会因我们某一个人而改变,我们必须加倍努力,才能成为自己的英雄。
我们即是英雄,亦是侠客,既可保全自己,又能护卫他人。我们所行即是阳光大道,我们所为即是正道凛然,没有什么可以阻止我们前进的脚步。
“不是人心叵测,而是叵测害了人心。有形者无登峰造极,无形者何来登峰造极之说。”绑缚我们的与其说是名是利,不如说是自己。一味追求登峰造极,只会徒添烦恼。
在侠客的行程中,不持剑,不孤独,不问道,不超脱,我即是我,万中唯一。我什么都不是,却拥有一切。我仅演示一生烟云,半世独立。
天地四方动,世事为棋局。我辈侠客行,独留万古名。